Alles begann vor 30 Jahren mit einer Idee.
Die Idee, Kindern das Leben und Arbeiten mit
und in der Natur erlebbar zu machen.
Was damals als Initiative „Schüler auf dem
Bauernhof“ startete, ist heute das Landesprojekt
Lernort Bauernhof. Vieles hat sich seitdem
verändert, doch die Ziele sind geblieben:
Gemeinsam möchten wir dazu beitragen, das
Band zwischen Landwirtschaft und Bevölkerung
zu stärken. Denn früher noch ganz selbstverständlich,
geht diese Verbindung immer mehr
verloren – und damit auch das Wissen über die
Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln.
Um dem entgegenzuwirken, bietet der Lernort
Bauernhof viele pädagogisch wertvolle
Erlebnisse in den Betrieben der Landwirtschaft
und des Gartenbaus. Dabei lernen die Kinder
und Jugendlichen aus erster Hand, was es
bedeutet, Lebensmittel zu erzeugen.
Das Projekt Lernort Bauernhof bietet Ihnen
die Gelegenheit, Ihren Unterricht ins Freie zu
verlegen. Und unser Weingut ist der ideale Ort
dafür. Wir erklären Ihrer Schulklasse alles über
die natürlichen Zusammenhänge, den Ursprung,
die Herstellung und die Verarbeitung des Weins.
Angepasst an Ihren Lehrplan stellen wir
gemeinsam die Themen für Ihren individuellen
Besuch bei uns zusammen. Wir unterstützen
Sie auch gerne bei der inhaltlichen Vor- und
Nachbereitung des Unterrichts. Hierfür lassen sich
viele der möglichen Themen zum Beispiel mit
Mathe, Bio und Geografie verknüpfen.
Bei einer Vorbesprechung im Weingut können
weitere Aktionen wie beispielsweise Kistenburgen
bauen und Rebstock-Puzzle besprochen werden.
Zudem kann ein Würstchen-Grillen am Lagerfeuer
oder ein Picknick im Weinberg zum Abschluss
organisiert werden.
Wie ist ein Rebstock aufgebaut?
Was braucht eine Pflanze zum Leben?
Was arbeitet der Winzer im Weinberg?
Wie werden die Trauben zu Saft?
Wie wird Saft zu Wein?
Was ist drin im Wein?
Kisten-Burg bauen in Teams
Bastelaktion mit Naturmaterialien
Verkostung von Traubensaft
Neben einem allgemeinen Überblick über Weinbau und Verarbeitung gibt es natürlich viele Themen, die wir mit Ihrer Klasse auch vertiefen können. Anbei sehen Sie ein paar Beispiele für die unterschiedlichen Altersstufen:
Warum blüht eine Pflanze?
Was braucht eine Pflanze zum Leben?
Was krabbelt denn da im Weinberg?
- Nützlinge und Schädlinge.
Wie entsteht ein neuer Weinberg?
Was ist drin im Wein?
Was ist Alkohol und wo kommt der her?
Warum dürfen nur Erwachsene Wein trinken?
uvm. ...
Was ist „guter“ Boden?
Wie funktioniert der Kohlenstoffkreislauf?
Warum blühen Pflanzen?
- Generative Vermehrung
Woher kommt der Alkohol?
- Die Gärung
Verkostung von Zucker- und Weinsäureproben
Die Klärung von Most und Wein:
- Sedimentation, Filtration, Zentrifuge
Nachhaltige Verpackung:
- Wie sparen wir Ressourcen?
Umweltfreundliche Landwirtschaft:
- Tierwohl gegenüber „Geiz ist geil“
Was ist Biodiversität?
Spielerisch wird den Kindern der Umgang mit der Natur, die Arbeit auf dem Weingut und alles drumherum von den beiden Trauben Theo und Tina erklärt. Wenn gewünscht, erhalten die Kinder ein Rebenchecker-Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme an einem spaßigen und informativen Tag auf dem Reberelebnishof der Familie Drautz.
„Früher bin ich gern zur Schule gegangen - viel schöner ist aber, dass die Schule jetzt zu mir kommt!
Ich freu mich schon sehr auf meine jungen Gäste und auf den gemeinsamen Tag in meiner "Reben-Schule".
Christian Drautz
Weingut H.C. Drautz
Christian Drautz
Krumme Steige 9
74074 Heilbronn
T: 07131 161204
E-Mail hallo@reberlebnishof.de